Dadar jagung atau yang biasa dikenal dengan perkedel jagung, merupakan lauk khas makanan lokal Indonesia. Seperti namanya, bahan dasarnya adalah biji jagung muda yang dihancurkan, kemudian dibumbui dan digoreng. Selain sebagai lauk, dadar jagung juga sangat enak dimakan sebagai kudapan bersama cabai atau dicocol sambal tomat. (Baca juga: Sambal Kencok Andalan Mertua)
Resep dadar jagung yang aku bikin kadang bervariasi, kadang dengan bumbu sederhana, kadang juga kutambahi terasi seperti yang aku bikin malam kemarin. Seperti apa resep dadar jagung terasi ala Nunu el Fasa, yuk simak kemudian praktek ya :D (Baca juga: Resep Perkedel KenDang)
Adonan dadar jagung |
- Biji jagung muda dari 2 buah jagung
- Tepung terigu 2 sendok makan penuh
- Daun bawang 1 ikat
- Bawang merah 3 siung
- Cabai rawit 2 buah
- Kencur seujung kuku
- Terasi seperlunya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan layah atau cobek kemudian haluskan semua bumbu
- Masukkan biji jagung muda kemudian hancurkan, jangan sampai lembut agar tidak mengurangi rasa gurih dari jagung
- Masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian aduk rata
- Goreng adonan menjadi kecil-kecil agar bagian tengah jagung matang merata.
- Dadar jagung siap disajikan
Dadar jagung terasi ala Nunu el Fasa |
Sepupu ku pasti lahap banget kalo makan ini, Mbak Nunu :D Sayangnya aku ngga suka perkedel jagung.. Tapi bisa lah masakin buat dia. Heheh.. Izin catet yaaaa ^^
ReplyDeleteowalah prekedel toh ..... paling enak prekedel pake jagung putih kan mba ? heheh
ReplyDeleteminggu ini banyak tugas diluar kantor, perlu menu yang selalu di buatin dirubah sedikit supaya ngga bosen..makan siang kayanya cocok tuh pake resep dadar jagung terasinya
ReplyDeleteAsyik perkedel jagung. Aku suka banget untuk cemilan, Mb Nunu :)
ReplyDeleteblum pernah nyoba pake terasi... nampak lebih enak ya :)
ReplyDeletega pakai telor ya?
ReplyDeletebelum nyobain yang pakai kencur nih, boleh dicoba nih.
Resepnya memang nggak ada bawang putihnya ya mbak?
ReplyDeleteIya tanpa bawang putih mbak el
DeleteEnyak enyak enyak...
ReplyDeleteEnaak...menuku hari ini dadar jagung juga
ReplyDeletegurih gurih gurih *bawa piring isi nasi putih*
ReplyDeleteWow kencur dan terasi itu bumbu yang tak biasa bagiku. Kalo terasi kan biasanya di sambal. Ternyata enak juga yah dicampur di lauk seperti ini Mbak?
ReplyDeleteTergantung mbak Mugniar, kalau ada kencur kuberi kencur dikit, kalau enggak ya enggak pakai :D
Deletenah ini dia,... makanan unik lagi nih,..... pasti enak,dari tampilannya saja sudah bikin ngiler hahaha,ini resep hasil kreasi sendiri kan ?
ReplyDeletemantap!!! Saya suka makan perkedel mbak, hehehe :D
ReplyDelete