Saturday, June 14, 2014

Resep Dadar Jagung Terasi

Dadar jagung atau yang biasa dikenal dengan perkedel jagung, merupakan lauk khas makanan lokal Indonesia. Seperti namanya, bahan dasarnya adalah biji jagung muda yang dihancurkan, kemudian dibumbui dan digoreng. Selain sebagai lauk, dadar jagung juga sangat enak dimakan sebagai kudapan bersama cabai atau dicocol sambal tomat. (Baca juga: Sambal Kencok Andalan Mertua)

Resep dadar jagung yang aku bikin kadang bervariasi, kadang dengan bumbu sederhana, kadang juga kutambahi terasi seperti yang aku bikin malam kemarin. Seperti apa resep dadar jagung terasi ala Nunu el Fasa, yuk simak kemudian praktek ya :D (Baca juga: Resep Perkedel KenDang)
Adonan dadar jagung
Bahan:
  • Biji jagung muda dari 2 buah jagung
  • Tepung terigu 2 sendok makan penuh
  • Daun bawang 1 ikat
Bumbu:
  • Bawang merah 3 siung
  • Cabai rawit 2 buah
  • Kencur seujung kuku
  • Terasi seperlunya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  • Siapkan layah atau cobek kemudian haluskan semua bumbu
  • Masukkan biji jagung muda kemudian hancurkan, jangan sampai lembut agar tidak mengurangi rasa gurih dari jagung
  • Masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian aduk rata
  • Goreng adonan menjadi kecil-kecil agar bagian tengah jagung matang merata.
  • Dadar jagung siap disajikan

Dadar jagung terasi ala Nunu el Fasa

15 comments:

  1. Sepupu ku pasti lahap banget kalo makan ini, Mbak Nunu :D Sayangnya aku ngga suka perkedel jagung.. Tapi bisa lah masakin buat dia. Heheh.. Izin catet yaaaa ^^

    ReplyDelete
  2. owalah prekedel toh ..... paling enak prekedel pake jagung putih kan mba ? heheh

    ReplyDelete
  3. minggu ini banyak tugas diluar kantor, perlu menu yang selalu di buatin dirubah sedikit supaya ngga bosen..makan siang kayanya cocok tuh pake resep dadar jagung terasinya

    ReplyDelete
  4. Asyik perkedel jagung. Aku suka banget untuk cemilan, Mb Nunu :)

    ReplyDelete
  5. blum pernah nyoba pake terasi... nampak lebih enak ya :)

    ReplyDelete
  6. ga pakai telor ya?
    belum nyobain yang pakai kencur nih, boleh dicoba nih.

    ReplyDelete
  7. Resepnya memang nggak ada bawang putihnya ya mbak?

    ReplyDelete
  8. Enaak...menuku hari ini dadar jagung juga

    ReplyDelete
  9. gurih gurih gurih *bawa piring isi nasi putih*

    ReplyDelete
  10. Wow kencur dan terasi itu bumbu yang tak biasa bagiku. Kalo terasi kan biasanya di sambal. Ternyata enak juga yah dicampur di lauk seperti ini Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung mbak Mugniar, kalau ada kencur kuberi kencur dikit, kalau enggak ya enggak pakai :D

      Delete
  11. nah ini dia,... makanan unik lagi nih,..... pasti enak,dari tampilannya saja sudah bikin ngiler hahaha,ini resep hasil kreasi sendiri kan ?

    ReplyDelete
  12. mantap!!! Saya suka makan perkedel mbak, hehehe :D

    ReplyDelete

Thanks for comming and no spam please

Follow
My twitter @ununtriwidana
My Instagram @nunuelfasa

Feel Free To Follow My Blog