Saturday, June 07, 2014

Masak Mujair Bumbu Mangga

Punya Mangga yang asem banget? Sampai enggak tahan makan? Tunggu dulu, jangan sampai dibuang, sayang dong mubadzir. Atau didiamkan lebih lama? Bisa-bisa mangganya jadi busuk. Kali saja olahanku ini bisa jadi inspirasi masakan buat keluarga teman-teman.

Aslinya mangga ini sendiri sudah berdiam lama di kulkas, pas aku masak ini juga sudah rada-rada keriput dagingnya. Mau dibuang sayang ah. Apalagi ada sisa makan malam kemarin, ikan mujair goreng. Kepikir ikan mujairnya mau dibuat olahan bumbu bali. Ekh, bumbunya enggak komplit. Mata ini langsung tertuju pada mangga kisut tersebut. Dibuang sayang, kucoba eksplor masakan yang kuber nama Mujair Bumbu Mangga. Hmm... hasilnya lumayan, seperti asem-asem mujair dengan bumbu seadanya.
Ignore, penampakannya yang gosong ya :p
Bahan:
  • 2 Ikan mujair goreng
  • 1 Mangga muda
Bumbu :
  1. 3 siung bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. 1 cabai merah besar
  4. 3 cabai rawit
  5. Merica secukupnya
  6. Kecap secukupnya
  7. Garam secukupnya
  8. Gula secukupnya
  9. Minyak secukupnya
Cara Membuat:
  1. Ikan mujair yang sudah di goreng di sisihkan.
  2. Haluskan bumbu no 1-4.
  3. Setelah bumbu halus lumatkan Mangga Muda di atas bumbu. Ada pilihan mangga mudanya di pasrah memanjang, tetapi karena terlalu lentur, maka kulumatkan saja. Tidak terlalu halus.
  4. Kemudian panaskan minyak, sedikit saja untuk menumis bumbu sampai harum.
  5. Beri air sedikit, kemudian bumbui dengan merica, kecap, gula, dan garam sesuai selera.
  6. Jika di rasa pas rasanya, masukkan mujair goreng.
  7. Biarkan sampai bumbu meresap.
Selamat mencoba!

8 comments:

  1. Ya Allah Mbak, saya pengen banget e nyobain masakan yang berbau ikan gitu. Sayangnya ibu belum pernah masak gituan soalnya bapak ndak suka. Ah, nanti kalau sudah nikah kan masak sendiri ya, jadi bisa nyobain resep Mbak Nunu yang ini. Hihihi.

    ReplyDelete
  2. wah kayaknya mantap nih, saya belum pernah coba nih ikan mujair pakai bumbu mangga

    ReplyDelete
  3. Terlepas dari tampangnya yang gosong, saya penasaran pengen nyobain mbak... Sayang, udah gak punya pohon mangga lagi :)

    ReplyDelete
  4. Wuih.. Mantep tuh Mbak, bikin laper.. Bahahah.. :D Tapi aku justru suka mangga asem, biasanya dimakan sambil dicocolin ke gula :p

    ReplyDelete
  5. hmmmmm ..... kecap lidah nih ... melihat gambar diatas ,,,,hehehe :D

    ReplyDelete
  6. Bisa pakai ikan lainnya nggak nih mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mbak Ely, masakan ini recook dari mujair goreng daripada bosa kuuolah jadi menu makanan berbeda

      Delete

Thanks for comming and no spam please

Follow
My twitter @ununtriwidana
My Instagram @nunuelfasa

Feel Free To Follow My Blog