Gulai Ceker Klamut Sidoarjo |
Bagaimana ya rasanya jika ceker dibuat olahan gulai? Kalau melihat isi kantong, kayaknya gulai ceker lebih ekonomis daripada gulai lainnya, ya kan? Tetapi makan gulai ceker menawarkan sensas berbeda dari pada gulai lainnya. Struktur ceker yang lebih banyak tulang daripada daging, membuat kian nikmat menyantapnya sambil klamut-klamut (jilat-jilat) tulang ceker.
Aku menemui kuliner ini di Sukodono Sidoarjo, setelah perempatan Dungus sebelum pasar Sukodono. Letaknya memang di tepi jalan raya, karena warungnya yang ndelisep alias mini rada kurang terlihat. Tetapi mudah dicari karena posisinya paling ujung deretan ruko setelah Griya Asri Sukodono.
Pas kebetulan waktu itu aku dan suami sedang service printer di deretan ruko tersebut. Sembari menunggu sebentar kami cari makan ketemulah dengan kuliner gulai ceker klamut yang belum pernah kami makan. Suami yang pengen nyobain secara dia paling doyan sama gulai kambing.
Bentuk dan rasanyapun berbeda. Jika gulai kambing ada semu-semu merahnya, gulai ceker pure kuning kunyit dengan taburan daun bawang. Rasanya juga sederhana, nggak begitu pekat seperti gulai biasanya. Mungkin karena bahan dasar yang digunakan juga. Tetap pedasnya gulai enggak ketinggalan. Oleh penjualnya dibuat konsep level. Pembeli bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera.
Gulai ceker dihidangkan dalam mangkok kecil berisi 3 potong ceker ayam plus satu porsi nasi putih. Satu paket tersebut seharga 6.000. Untuk hidangan makan malam sangat murah banget. Kami berdua cuma habis 18.000 sama minuman dan cemilan. Sayangnya porsi gulai cekernya kurang. Nanggung cuma 3 potong, sementara cekernya sudah habis, nasi masih sisa separo. Kalau aku rasa, lebih baik harga dinaikin dikit dengan porsi gulai cekernya ditambah. Pasti lebih nikmat.
Pas kebetulan waktu itu aku dan suami sedang service printer di deretan ruko tersebut. Sembari menunggu sebentar kami cari makan ketemulah dengan kuliner gulai ceker klamut yang belum pernah kami makan. Suami yang pengen nyobain secara dia paling doyan sama gulai kambing.
Bentuk dan rasanyapun berbeda. Jika gulai kambing ada semu-semu merahnya, gulai ceker pure kuning kunyit dengan taburan daun bawang. Rasanya juga sederhana, nggak begitu pekat seperti gulai biasanya. Mungkin karena bahan dasar yang digunakan juga. Tetap pedasnya gulai enggak ketinggalan. Oleh penjualnya dibuat konsep level. Pembeli bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera.
Gulai ceker dihidangkan dalam mangkok kecil berisi 3 potong ceker ayam plus satu porsi nasi putih. Satu paket tersebut seharga 6.000. Untuk hidangan makan malam sangat murah banget. Kami berdua cuma habis 18.000 sama minuman dan cemilan. Sayangnya porsi gulai cekernya kurang. Nanggung cuma 3 potong, sementara cekernya sudah habis, nasi masih sisa separo. Kalau aku rasa, lebih baik harga dinaikin dikit dengan porsi gulai cekernya ditambah. Pasti lebih nikmat.
dah lama ndak makan ceker nih
ReplyDeleteGulai Ceker? Hmm.. Patut dicoba.. :D
ReplyDeleteSaya paling suka ceker ayam. Tapi kalau dimasak gulai belum pernah :(
ReplyDeletesaya blm pernah nyoba ceker dibuat gulai, kyknya emang enak deh... :)
ReplyDeletehmmm...yummy....
ReplyDeletewah baru tau juga ceker dibauat gulai mba..
ReplyDeleteKok sudah kemecer nih lidahku, wkwkwk
ReplyDeleteWah nikmat ini... Kalau saya mending langsung pesen dua porsi mbak, biar puaaasss :D
ReplyDeletegulainya suka, tapi cekernya aku gak suka
ReplyDeletengomong-ngomong Klamut itu apaan ya mbak, baru denger saya...
ReplyDeletebelum pernah nyoba juga :)
ReplyDeleteatau nasinya aja yg dikurangin, biar skalian jadi paket hemat. hehe
ReplyDeleteKuanya mantap, namun untuk ceker harus perlu penyesuaian yang tidak ada batas waktunya untuk saya. he,, he,, he,,
ReplyDeleteSalam
Dulu ga suka ceker, tapi begitu di coba, seru jg sensasi rasanya,
ReplyDeletehmm ceker di gulai, harus di coba juga nih.
bikin ngiler nih,,,
ReplyDeleteWahhh .... gulai ceker ya ... yummiiii tuhh
ReplyDeleteJadi ingat sebelum puasa kemaren, waktu acara Ruwahan RT dikomplex kami menyediakan ayam bakar untuk warga se RT... 220 ekor ... trus selesai acara oleh ibu2 RT ceker 440 buah dibagi-bagi ... pesta ceker deh :P
Ngileeeeer :(
ReplyDeleteOooo saya pikir tadi gulai cekernya dicampur dengan kelapa muda (kelamud), hehehe... ternyata sensasi makan ceker dengan mengelamuti :) Boleh juga ini. Josss
ReplyDeleteKayane enak banget Mak....pengin nglamut juga
ReplyDeleteTakutnya ntar kalo dinaikin harganya, pelanggan malah kabur Hahaha
ReplyDeleteTapi sepertinya menarik dicoba pas balik ke Sidoarjo
Aku doyan banget makan ceker terutama di bikin soto, tapi kalo gule blm pernah nyobain ... jadi penasaran rasa nya :-)
ReplyDeletemuraaah bangeeet ya mak...ngeliatnya enaak deeeh :)..nyuum nyuum gituuu :)..
ReplyDeleteHaha.. benar seperti yang aku duga.. Kyknya pernah denger kata 'klamut'. Ternyata itu bener artinya 'jilat-jilat' :D
ReplyDeleteheumm...seger deh kayaknya..jd laper >_<
ReplyDeletesatu porsi isi 3 potong ceker? kurang hihihi...
ReplyDeletemantap...kayae enaaakkkk
ReplyDelete