Wednesday, September 03, 2014

Sensasi Kuliner Gulai Ceker Klamut

Gulai Ceker Klamut Sidoarjo
Bagaimana ya rasanya jika ceker dibuat olahan gulai? Kalau melihat isi kantong, kayaknya gulai ceker lebih ekonomis daripada gulai lainnya, ya kan? Tetapi makan gulai ceker menawarkan sensas berbeda dari pada gulai lainnya. Struktur ceker yang lebih banyak tulang daripada daging, membuat kian nikmat menyantapnya sambil klamut-klamut (jilat-jilat) tulang ceker.

Aku menemui kuliner ini di Sukodono Sidoarjo, setelah perempatan Dungus sebelum pasar Sukodono. Letaknya memang di tepi jalan raya, karena warungnya yang ndelisep alias mini rada kurang terlihat. Tetapi mudah dicari karena posisinya paling ujung deretan ruko setelah Griya Asri Sukodono.

Pas kebetulan waktu itu aku dan suami sedang service printer di deretan ruko tersebut. Sembari menunggu sebentar kami cari makan ketemulah dengan kuliner gulai ceker klamut yang belum pernah kami makan. Suami yang pengen nyobain secara dia paling doyan sama gulai kambing.

Bentuk dan rasanyapun berbeda. Jika gulai kambing ada semu-semu merahnya, gulai ceker pure kuning kunyit dengan taburan daun bawang. Rasanya juga sederhana, nggak begitu pekat seperti gulai biasanya. Mungkin karena bahan dasar yang digunakan juga. Tetap pedasnya gulai enggak ketinggalan. Oleh penjualnya dibuat konsep level. Pembeli bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera.

Gulai ceker dihidangkan dalam mangkok kecil berisi 3 potong ceker ayam plus satu porsi nasi putih. Satu paket tersebut seharga 6.000. Untuk hidangan makan malam sangat murah banget. Kami berdua cuma habis 18.000 sama minuman dan cemilan. Sayangnya porsi gulai cekernya kurang. Nanggung cuma 3 potong, sementara cekernya sudah habis, nasi masih sisa separo. Kalau aku rasa, lebih baik harga dinaikin dikit dengan porsi gulai cekernya ditambah. Pasti lebih nikmat.


26 comments:

  1. dah lama ndak makan ceker nih

    ReplyDelete
  2. Gulai Ceker? Hmm.. Patut dicoba.. :D

    ReplyDelete
  3. Saya paling suka ceker ayam. Tapi kalau dimasak gulai belum pernah :(

    ReplyDelete
  4. saya blm pernah nyoba ceker dibuat gulai, kyknya emang enak deh... :)

    ReplyDelete
  5. wah baru tau juga ceker dibauat gulai mba..

    ReplyDelete
  6. Kok sudah kemecer nih lidahku, wkwkwk

    ReplyDelete
  7. Wah nikmat ini... Kalau saya mending langsung pesen dua porsi mbak, biar puaaasss :D

    ReplyDelete
  8. gulainya suka, tapi cekernya aku gak suka

    ReplyDelete
  9. ngomong-ngomong Klamut itu apaan ya mbak, baru denger saya...

    ReplyDelete
  10. atau nasinya aja yg dikurangin, biar skalian jadi paket hemat. hehe

    ReplyDelete
  11. Kuanya mantap, namun untuk ceker harus perlu penyesuaian yang tidak ada batas waktunya untuk saya. he,, he,, he,,

    Salam

    ReplyDelete
  12. Dulu ga suka ceker, tapi begitu di coba, seru jg sensasi rasanya,
    hmm ceker di gulai, harus di coba juga nih.

    ReplyDelete
  13. Wahhh .... gulai ceker ya ... yummiiii tuhh
    Jadi ingat sebelum puasa kemaren, waktu acara Ruwahan RT dikomplex kami menyediakan ayam bakar untuk warga se RT... 220 ekor ... trus selesai acara oleh ibu2 RT ceker 440 buah dibagi-bagi ... pesta ceker deh :P

    ReplyDelete
  14. Oooo saya pikir tadi gulai cekernya dicampur dengan kelapa muda (kelamud), hehehe... ternyata sensasi makan ceker dengan mengelamuti :) Boleh juga ini. Josss

    ReplyDelete
  15. Kayane enak banget Mak....pengin nglamut juga

    ReplyDelete
  16. Takutnya ntar kalo dinaikin harganya, pelanggan malah kabur Hahaha
    Tapi sepertinya menarik dicoba pas balik ke Sidoarjo

    ReplyDelete
  17. Aku doyan banget makan ceker terutama di bikin soto, tapi kalo gule blm pernah nyobain ... jadi penasaran rasa nya :-)

    ReplyDelete
  18. muraaah bangeeet ya mak...ngeliatnya enaak deeeh :)..nyuum nyuum gituuu :)..

    ReplyDelete
  19. Haha.. benar seperti yang aku duga.. Kyknya pernah denger kata 'klamut'. Ternyata itu bener artinya 'jilat-jilat' :D

    ReplyDelete
  20. heumm...seger deh kayaknya..jd laper >_<

    ReplyDelete
  21. satu porsi isi 3 potong ceker? kurang hihihi...

    ReplyDelete

Thanks for comming and no spam please

Follow
My twitter @ununtriwidana
My Instagram @nunuelfasa

Feel Free To Follow My Blog