Sop Iga Ala Nunu |
Masakan Iga memang menjadi favorit keluarga. Apapun acaranya dan siapapu tamunya, Sop Iga andalannya. Hehehe lebay. Terkadang juga masak yang lain kok. Tapi Iga menjadi dominan, karena kadar kolesterolnya yang lebih rendah daripada buntut sapi. Lebih murah juga keleus dibanding harga buntut sapi. Sekilo cuma, 70.000 Agustus ini. Pun struktur daging dan tulang iganya lebih mudah dinikmati. Enggak pakai belepotan ngulik-ngulik daging di dalam tulangnya. Hihihi ketahuan ya suka nyesep tulang. Biar enggak penasaran, aku bagi resep sop iga ala Nunu el Fasa:
Bahan:
- 1 Kg Iga Sapi potong menjadi 10-12 bagian
- 2 Umbi wortel sedang iris bulat tipis
- Buncis Rp 1000 iris serong
- Bawang prei & daun seledri 1000, iris
- Bawang merah goreng
Bumbu Sop Iga:
- 4 Siung bawang merah
- 1 Siung bawang putih
- 1 Sendok teh biji merica
- Garam
- Gula
Bumbu Sambal:
- 5 biji cabe rawit
- 2 siung bawang merah goreng*
- Kecap
- Garam
- Kuah sop iga
*) pilihan lain pakai bawang merah goreng yang tersedia
- Goreng bawang merang dan bawang putih kemudian haluskan bersama merica. Kemudian sisihkan.
- Cuci bersih daging iga sapi, kemudian masak dengan api besar selama 30 menit. Kecilkan api dan masak sampai daging empuk terlihat hampir mengelupas dari tulang, kurang lebih 15 menit lagi.
- Masukkan wortel tunggu sampai wortel setengah matang baru masukkan buncis.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, bubuhi dengan gula dan garam secukupnya, rasai sampai cocok di lidah.
- Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang prei dan daun seledri.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng bersama sambal sop.
- Haluskan cabe, bawang yang sudah digoreng, bersama garam.
- Tambahkan kecap.
- Cairkan dengan sedikit kuah dari sop Iga yang sudah jadi
- Sambal sop Iga siap menemani santap selera Anda :)
Selamat mencoba
Belum pernah masak sop iga sapi sendiri....beli seringnya hehe
ReplyDeleteAh.. Aku mau, Mbaaaak :D
ReplyDeletejadi pengen
ReplyDeletemasuk bookmark nih :) 1kg dan 1 resep ini bisa jadi berapa mangkuk mba?
ReplyDeleteJadi 10-12 potong iga sedang. Kalau di rumah 1 mangkuk 2 potong jadi 5-6 mangkuk mbak ket
DeleteSlruuuupss..enak nihh...
ReplyDeleteWah enak kayaknya mbak, saya seumur2 belum pernah makan sop iga sapi :D
ReplyDelete