Perkedel pindang tastenya lebih kuat |
Sejak kecil suamiku emang enggak suka perkedel. Katanya kalau ibu mertuaku pas masak lauk perkedel, suamiku nangis enggak mau makan. Terbawa hingga sekarang.
Emang sih ya perkedel itu kadang ngebosenin rasanya. Akupun kadang mood-moodan kalau makan perkedel. Kadang habis, kadang masih utuh enggak kusentuh lauknya meski perkedelnya pakai daging sekalipun.
Mungkin yang membuat demikian adalah bahan dasar kentangnya yang lebih cocok sebagai makanan karbo/semacam nasi daripada untuk lauk. Coba bayangin, lauk karbo bertemu nasi yang juga karbo. Apalagi, umumnya lauk perkedel jadi satu paket dengan sayur sop yang memiliki bumbu sama dan ada bahan yang sama, karena kadang kentang juga ada dalam sayur sop. Jadilah komplit membuat rasa perkedel itu cukup membosankan.
Tapi aku punya siasat supaya rasa perkedelnya enggak membosankan. Campuran daging yang biasa digunakan bisa diganti dengan ikan. Kebetulan yang ada di penjual sayur hanya ikan pindang, jadilah masakan kali ini kuberi nama perkedel kendang alias perkedel kentang dan pindang.
Tastenya lumayan. Lebih kuat dan lebih terasa ketika dipakai makan nasi. Dimakan pakai sayur atau garingan sama nasi doang juga enak saja. Karena rasa pindangnya terasa. Dan pastinya lebih enak hehehe. Mau nyobain? Nih aku kasih Resep Membuat Perkedel Pindang alias Perkedel Kendang (Kentang dan Pindang).
Agar hasil perkedelnya maksimal baca dulu Tips Membuat Perkedel.
Bahan untuk membuat perkedel kendang |
Siapin bahan:
- 4 buah kentang ukuran besar. Kupas, cuci dan iris jadi empat bagian kemudian goreng. Langsung ulek atau haluskan saat masih panas suapaya enggak alot atau susah.
- 3 ekor pindang tongkol. Bersihkan dan buang duri-durinya. Haluskan.
- Bawang prei dan seledri. Kebetulan di kulkas seledri habis. Jadi cuma pakai bawang prei.
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Kulit:
- 1 butir telur kocok dengan sedikit minyak goreng yang belum dipanaskan agar tidak menimbulkan busa minyak goreng (baca juga: Cara Agar Minyak Tidak Berbusa Saat Mengoreng Telur)
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Campurkan bumbu dengan semua bahan
- Bubuhkan merica bubuk dan garam secukupnya. Ratakan.
- Bentuk bulat-bulat.
- Goreng hasil bentukan perkedel dengan mencelupkan pada kocokan telur dan minyak sebelum digoreng.
- Perkedel Kendang siap disajikan
Ibu saya suka memasak nih mas :)
ReplyDeletemungkin kalau dengan cara ini perkedelnya tambah nikmat :D
ini sih kesukaan saya mbak, ijin save ya, untuk istri saya biar dibikinin juga :D
ReplyDeletehm.. nyam-nyam... yg aku suka biasanya perkedel jagung atau tahu... klo kentang kurang suka karena 'neg'. naah... klo kendang, hal yg baru niih... makasih resepnya yaa....
ReplyDeleteMbak, namanya unyu-unyu banget. Saya baru sekali buat perkedel karena biasanya beli ke warung. Orang rumah yang suka hanya bapak, tapi kalau lihat resep dari mbak nunu kok malah gatel pengen buat.
ReplyDeletebaru tau saya sob perkedel pake pindang.hehehe...
ReplyDeleteResep kreasi perkedel ala mbak Nunu nih, hehe. seperti bakso yang umumnya pakai daging, ada juga yang pakai ikan. ini juga, mbak Nunu mah bisa saja. jadi perkedel Kendang rasa baru :D.
ReplyDeletemending ke abisan kata kata deh dari pada keabisan selera
ReplyDeletedari itu saya ijin fotokopi resepnya buat Is3 saya ya mbak..hehe
wah,,,kalau saya mah mau mbak perkedel macam itu,,walau nggak ada campurannya,,,mbak boleh minta, buat sarapan saya pagi ini,,,,
ReplyDeletekami sekeluarga sangat menyukai yang namanya perkedel,apalagi yang namanya perkedel jagung,biasa kalau ada perkedel itu jadi rebutan di meja makan,resepnya bagus juga nih makasih mbak
ReplyDeletewah aku suka perkedel kentang, kalau dimodifikasi begini oke juga hehe. btw itu kenapa mbak ada gambar tanda stop gt di sidebar postingan favoritnya?
ReplyDeleteFotonya pernah kehapus belum pernah dibenahin hehehe
Deletesuka sama perkedel, cuma belum pernah nyoba dicampur sama ikan :D makasih tipsnya, mba Nunu
ReplyDelete