Bau daging masih menyeruak dalam kulkas. Ini sudah hari tasyrek ke-2 belum juga habis. Biasanya kalau ada suami, satu kepala daging kambing bisa habis semalam. Kurban kali ini suami ikut rombongan Yatim Mandiri potong daging kurban ke Bali. Di keluarga, suami yang paling kuat makan daging kambing. Kalau aku, dua tusuk sudah puyeng kepala. Apalagi bapak mertua kebagian jatah kepala sapi, wuih makin menggila menumpuk ini daging.
Untuk mensiasati agar tidak bosan makan daging setiap hari, ada baiknya memang membuat ragam olahan, tidak diolah dalam satu menu. Sebagai referesi, kelima menu berikut ini merupakan olahan menu populer yang sering di masak untuk daging kurban. Mulai dari yang paling mudah sampai oalahan yang bisa tahan lama bagi yang enggan memasak macam-macam:
Baca juga: Cara Mudah Membuat Semur Lidah Bumbu Sederhana
Untuk mensiasati agar tidak bosan makan daging setiap hari, ada baiknya memang membuat ragam olahan, tidak diolah dalam satu menu. Sebagai referesi, kelima menu berikut ini merupakan olahan menu populer yang sering di masak untuk daging kurban. Mulai dari yang paling mudah sampai oalahan yang bisa tahan lama bagi yang enggan memasak macam-macam:
Baca juga: Cara Mudah Membuat Semur Lidah Bumbu Sederhana
Olahan daging kurban |
- Sate Kambing atau Sapi Masakan sate yang paling mudah. Biasanya nggak menunggu lama, setelah dapat daging langsung dibakar, atau kadang sembari memotong daging kurban yang lain sibuk menusuk-nusuk daging sate. Dengan bumbu sederhana kecap dan bawang, sate sudah bisa dimasak. Eit, tapi awas bagi yang membuat sate jangan lupa sebelum dibakar simak tips mengolah daging sate dari Mbak Sarah agar tidak alot saat di makan
- Tongseng Kambing
- Garang Asem Kambing ala Ummi Fadhillah
- Rendang Daging
- Serundeng Daging
Kalau di sini lebih familiar disebut krengsengan daging. Menu dengan bumbu kecap disertai perintilan atau irisan bumbu lain, diantaranya; tomat, cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit. Diakhir penyajian paling sedap diberi taburan bawang goreng. Hmmm,,, maknyus deh. Bisa mencoba resep sederhana Tongseng Kambing ala Mbak Nurul atau mencoba resep bumbu lengkap Tongseng Kambing ala Mbak Tatit
Dari dulu aku sering denger masakan garang asem dari temanku yang bekerja di depot. Rasanya aku pernah makan, tapi tidak tahu kalau makanan yang aku makan adalah jenis garang asem.
Seperti namanya, garang asem kambing rasa asamnya berasal dari penggunaan belimbing wuluh. Menu ini sangat cocok dengan karakter daging kambing yang baunya begitu menyengat. Rasa asam akan menetralisir baunya. Hm... patut mencoba ini nih bagi yang enggak suka masakan kambing.
Jika biasanya makan daging rendang di warung Padang. Enggak ada salahnya bereksperimen dengan daging kurban di kulkas. Resep Rendang Daging andalan mertuanya Mbak Tatit membuatku ngiler.
Ini menu favorit ini. Bagi yang suka makan keringan, serundeng sangat cocok dijadikan teman makan dengan nasi anget. Serundeng aslinya masakan jawa dengan bahan dasar kelapa. Biasanya dijadikan sebagai topping tumpeng kalau di desa sana. Paling sedap kalau ada dagingnya. Cobain nih resep mudah membuat serundeng ala mbak Tatit.
Serundeng menu favorit anakku demi anak dijabanin masak 2,5 jam :)
ReplyDeleteSemua yg disuguhkn pada artikel ini saya suka menyantapnya...
ReplyDeleteBoleh ngantri utk dikirimin y...
waduh .. kk baru sekarang mbak, kasih resep olahannya .. daging kurban di rumah saya sudah habis hehehe
ReplyDeletesalam aidiladha. wah..satey kambing paling menyelerakan ya...
ReplyDeletebelum pernah makan gárang asem dari kambing mbak
ReplyDeletebtw, imelku sudah dibaca belum ya?
Menu olahan daging qurban yang kompliiit...tinggal dipilih..dipiliih...:)
ReplyDeleteKalau kami di rumah lebih sering dibuat sate, mbak. mantap, hhehe.
ReplyDeleteSaya belum pernah nyoba itu yg garang asem kambing, hmm... penasaran
ReplyDeletekalau daging kurban dapat lebih biasanya dibikin bakso mbak :)
ReplyDeleteKalok di rumah ku dibikin gepuk, sop sama gulai kering, Mbak.. Endeeeeus.. :P
ReplyDeletebelum pernah nyoba kambing di garang asem,menarik ya kayaknya,seger gitu
ReplyDeleteAsyik asyik.. tambah referensi buat masak..
ReplyDeleteUntuk Tonseng, SATE dan Rendan Daging sudah sering saya santap. Namun untuk serundeng dan garam Asem kayaknya belum saya coba deh
ReplyDeletesemuanya memang bikin ngiler,,,
ReplyDeleteNaksir deh, sama serundeng nya :)
ReplyDeletehi hi mabuk daging nih mba...
ReplyDeletemasih belum diapa-apain dagingnya ^_^
ReplyDeleteBersyukur tahun ini dapat dagingnya sedikit, jadi gak puyeng ngolahnya :D
ReplyDeleteGarang asem kambing belum pernah nyoba....
ReplyDeleteada 10 kantong daging di freezer.. baru diolah 2 kantong dengan bumbu ala Darmanto.. hehe :) karena saya menggunakan bahan yang ada di dapur aja kala itu.. kemiri, cabe besar, cabe rawit, bawang merah dan putih, merica, bawang pre, garam, gula, kecap.
ReplyDeletehehe
kalo rasa,,, tetap enak lah.. siiippp :)
Biarpun orang Padang, aku belum pernah nyoba rendang dsging kambing lho, Mbak Nunu. Masake yo....:)
ReplyDeleteWah tempat saya dimasak tongseng, sate, dan nugget mbak :D
ReplyDeletemancap mba :)
ReplyDelete