Wednesday, October 08, 2014

Semur Lidah Sapi Bumbu Sederhana

Masakan Lidah Sapi
Idul Adha tahun ini keluargaku kebagian jatah kepala sapi. Memang sih kepala sapi sebagian besar terdiri dari tulang dengan sedikit daging. Bagian-bagian dagingnya ini yang meskipun sedikit tetapi lebih spesial. Ada mata sapi yang sangat enak dimasak gulai bersama kikil dari telinga, hidung atau yang kata orang surabaya disebut cingur sangat enak dimakan dalam bumbu rujak cingur, otak sapinya dibrongkos daun pisang, dan lidah sapi yang kali ini aku masak semur.

Selain cingur, lidah sapi memang favoritku daripada bagian kepala sapi yang lain. Digoreng saja atau disemur sama-sama enak. Tekstur dagingnya yang empuk membuat rasa daging lidah ini khas dan enggak sulit memasaknya. Apalagi bumbunya sangat sederhana sehingga mudah diingat dan bisa masak kapan saja. Bagaimana sih cara membuat semur lidah sapi dengan bumbu sederhana? Berikut resep dari mertuaku :D

Baca dulu: 5 Olahan Populer Daging Kurban

Bahan :
  • 1 Lidah sapi rebus dan potong sesuai selera. Bisa disertakan kulitnya atau dibuang. Dan jangan lupa cuci bersih sebelum mengolah ya :D

Bumbu semur lidah sapi:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1 sendok teh / 1 bungkus merica
  • Garam
  • Kecap
Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu semur lidah sapi di atas kecuali kecap ya ;)
  2. Goreng lidah sapi yang setengah matang tersebut, hingga kecokelatan. Jangan sampai kering aja. Angkat dan sisikan.
  3. Kurangi minyak, kemudian tumis bumbu hingga harum.
  4. Tambahkan sedikit air lalu kemudian masukkan lidah sapi gorengnya.
  5. Tambahkan kecap dan rasai sesuai selera yang pas
  6. Biarkan sebentar dan angkat.

15 comments:

  1. wow... jadi ngiler...
    pengen nyicipin, hehe
    salam kenal knal dr blogger ciamis

    ReplyDelete
  2. saya suka otak dan lidah sapi... tp blum pernah mask sendiri...

    ReplyDelete
  3. Bumbunya sederhana ya, nanti deh kalau saya kebagian lkepala sapi kurban saya mau masak lidahnya seperti bumbu semur ini ...

    Kalau ditempat saya yang kebagian kepalanya ya tukang potong hewan kurban, biasanya wak Haji hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mertua saya moden mang.. jadi dapat jatah :D Enggak selalu sih, kalau bapak mau ya diambil kalau enggak dialihkan ke yang lain :D

      Delete
    2. Kalau begitu enak dong Nu ^_^

      Delete
  4. Bumbunya sederhana dan mudah juga cara membuatnya ya mbak...

    ReplyDelete
  5. Olahan serba daging terus, Mbak Nunu, sesuai dengan lebaran ini, banyak daging berkeliaran, ohoho.

    ReplyDelete
  6. Entahlah, yang namanya lidah sapi dari dulu saya tak suka.. membayangkan bentuknya saja geli.. hehe.. thanks anyway Bu Nunu atas resep yang diberikan.. Mungkin akan lain, jika bahannya yg diganti, tapi dengan bumbu yang sama. Bisa kan? :)

    ReplyDelete
  7. uhhhhhhh enaknya mbakk. digambar aja udah enak apalagi aslinyaa nyamnyamnyam...

    ReplyDelete
  8. pake lidah sapi ya,,seumur-umur belum pernah maem lidah,,,hmmm gmn rasanya ya,,,

    ReplyDelete
  9. lidah sapinya nggak ada, kayanya pake daging dijadiin semur dg resep ini bisa juga ya mba?

    ReplyDelete
  10. aku cuma suka otaknya di bagian kepala sapi ini.. ummm mbak Nunu jago masak yaa

    ReplyDelete
  11. Wah saya suka lidah sapi mbak, rasanya kenyal2 gitu, hehehehe :D

    ReplyDelete

Thanks for comming and no spam please

Follow
My twitter @ununtriwidana
My Instagram @nunuelfasa

Feel Free To Follow My Blog